lunes, 31 de diciembre de 2012

De longanizas y salchichas

Tiempo ha, me extrañó la forma de llamar a la longaniza blanca en murcia, que es denominada salchicha, y siempre para mí y mi entorno (el osico delante para que no se espante), me habían dicho, explicado, y hablado con esa denominación al "tira de carne picada enbutida en una tripa fina y especiada, de color carne", separándola de la "roja" que es a la que se le hechaba pimentón, ete aquí que en murcia capital voy a pedir un bocadillo de longaniza blanca y me preguntan ¿salchicha?, como a cabezón no me ganan, respondo que longaniza blanca y con tomate.
Entre los comensales empezó la pelea, que si era longaniza blanca, campo de cartagena, vega baja del segura, noroeste..., salchica, murcia, vega media, madris..., así que me puse a investigar y aquí están los resultados.


LONGANIZA ROJA                                         LONGANIZA BLANCA




Como se puede ver en la foto, en el etiquetado aparece longaniza roja y blanca.

Según la RAE:

longaniza.
(Del lat. vulg. lucanicĭa, infl. por longus).
1. f. Pedazo largo de tripa estrecha rellena de carne de cerdo picada y adobada.
~ de sábado.
1. f. Embutido de carne con sangre.

salchicha.
(Del it. salciccia).
1. f. Embutido, en tripa delgada, de carne de cerdo magra y gorda, bien picada, que se sazona con sal, pimienta y otras especias.
2. f. Embutido semejante a este, con otros ingredientes.
3. f. Mil. Fajina muy larga que se usa para abrazar y cruzar las demás.
4. f. Mil. Cilindro de tela muy largo y delgado, relleno de pólvora, que se empleaba para dar fuego a las minas.
5. f. Mil. Globo dirigible usado por el ejército francés durante la guerra de 1914 a 1918.

Según la wikipedia:

Longaniza:
La longaniza es un embutido largo, relleno de carne de cerdo picada. Es un alimento proveniente de España pero fabricado en muchos otros países con influencia española, como Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay, pero también en el resto de América desde el sur de Los Estados Unidos, México, El Caribe y Centroamérica.

Salchicha:
La salchicha es un embutido a base de carne picada, generalmente de carne de cerdo o de pavo y algunas veces vacuna, que tiene forma alargada y cilíndrica. Para la elaboración se suelen aprovechar las partes del animal que no tienen un aspecto particularmente apetecible, como la grasa, las vísceras y la sangre. Esta carne se introduce en una envoltura, que es tradicionalmente la piel del intestino del animal, aunque actualmente es más común utilizar colágeno, celulosa o incluso plástico, especialmente en la producción industrial.
Entre los tipos de salchicha pone longaniza....

Según la RAE:

longaniza.
(Del lat. vulg. lucanicĭa, infl. por longus).
1. f. Pedazo largo de tripa estrecha rellena de carne de cerdo picada y adobada.
~ de sábado.
1. f. Embutido de carne con sangre.

salchicha.
(Del it. salciccia).
1. f. Embutido, en tripa delgada, de carne de cerdo magra y gorda, bien picada, que se sazona con sal, pimienta y otras especias.
2. f. Embutido semejante a este, con otros ingredientes.
3. f. Mil. Fajina muy larga que se usa para abrazar y cruzar las demás.
4. f. Mil. Cilindro de tela muy largo y delgado, relleno de pólvora, que se empleaba para dar fuego a las minas.
5. f. Mil. Globo dirigible usado por el ejército francés durante la guerra de 1914 a 1918.


Hasta aquí sabemos que Longaniza viene del latín, largo, y que es tripa estrecha rellena de carne de cerdo picado, y salchicha viene también de del latín, salteado o salado,  pero no implica que sea exclusivamente de cerdo.Podemos resumir entonces que la longaniza puede ser salchicha pero la salchica no es longaniza. La longaniza es larga y la salchica puede o no serlo.Y puestos ya al tema, dependiendo del tipo de ingredientes, del tamaño de la tripa, y de la zona, tenemos fuet, chistorra, imperial, ...

Y si queréis mas información, en esta web teneis todos los tipos de longanizas que hay y las composiciones.
En el país de las Longanizas...

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