Entre los comensales empezó la pelea, que si era longaniza blanca, campo de cartagena, vega baja del segura, noroeste..., salchica, murcia, vega media, madris..., así que me puse a investigar y aquí están los resultados.
LONGANIZA ROJA LONGANIZA BLANCA |
Como se puede ver en la foto, en el etiquetado aparece longaniza roja y blanca.
Según la RAE:
longaniza.
salchicha.
1. f. Embutido, en tripa delgada, de carne de cerdo magra y gorda, bien picada, que se sazona con sal, pimienta y otras especias.
4. f. Mil. Cilindro de tela muy largo y delgado, relleno de pólvora, que se empleaba para dar fuego a las minas.
Según la wikipedia:
Longaniza:
La longaniza es un embutido largo, relleno de carne de cerdo picada. Es un alimento proveniente de España pero fabricado en muchos otros países con influencia española, como Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay, pero también en el resto de América desde el sur de Los Estados Unidos, México, El Caribe y Centroamérica.
Salchicha:
La salchicha es un embutido a base de carne picada, generalmente de carne de cerdo o de pavo y algunas veces vacuna, que tiene forma alargada y cilíndrica. Para la elaboración se suelen aprovechar las partes del animal que no tienen un aspecto particularmente apetecible, como la grasa, las vísceras y la sangre. Esta carne se introduce en una envoltura, que es tradicionalmente la piel del intestino del animal, aunque actualmente es más común utilizar colágeno, celulosa o incluso plástico, especialmente en la producción industrial.
Entre los tipos de salchicha pone longaniza....
Según la RAE:
longaniza.
salchicha.
1. f. Embutido, en tripa delgada, de carne de cerdo magra y gorda, bien picada, que se sazona con sal, pimienta y otras especias.
4. f. Mil. Cilindro de tela muy largo y delgado, relleno de pólvora, que se empleaba para dar fuego a las minas.
Hasta aquí sabemos que Longaniza viene del latín, largo, y que es tripa estrecha rellena de carne de cerdo picado, y salchicha viene también de del latín, salteado o salado, pero no implica que sea exclusivamente de cerdo.Podemos resumir entonces que la longaniza puede ser salchicha pero la salchica no es longaniza. La longaniza es larga y la salchica puede o no serlo.Y puestos ya al tema, dependiendo del tipo de ingredientes, del tamaño de la tripa, y de la zona, tenemos fuet, chistorra, imperial, ...
Y si queréis mas información, en esta web teneis todos los tipos de longanizas que hay y las composiciones.
En el país de las Longanizas...
longaniza alicantina.longaniza andaluza, longaniza asturiana, longaniza blanca, longaniza cántabra, longaniza castellana, longaniza de Andalucía, longaniza de Aragón, longaniza de Castilla, longaniza de Fuentes de Ebro, longaniza de Galicia, longaniza de Murcia, longaniza de Pamplona, longaniza de Valencia, longaniza de Vic, longaniza extremeña, longaniza fresca, longaniza gallega, longaniza granadina, longaniza imperial, longaniza Imperial de Lorca,longaniza mezcla, longaniza murciana, longaniza navarra, longaniza pamplonesa, longaniza de Pascua, longaniza salmantina, longaniza salmantina, longaniza tipo puro.
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