1. adj. Se dice de la carne o del pescado que, después de asados o cocidos, se comen fríos, y también de la carne curada. U. t. c. s. m.
4. m. Guat.
Plato nacional hecho con toda clase de carnes, encurtidos y conservas.
Se come una vez al año, el día de Todos los Santos. Es plato frío.
y de companaje:
Por lo que la carne curada es fiambre y si va dentro del pan es companaje, aunque a una conocida mía la llamaban así, eso sí, no delante de ella que queda feo...
La verdad sea dicha que yo siempre pensé que "companaje" era una palabreja de esas que no están en el diccionario pero las decimos todos, y hete aquí cual ha sido mi sorpresa al descubrir que proviene del latín. Las etimologías están claras fiambre de frío, y companaje de lo que acompaña al pan.
y si alguien quiere preguntarse si se dice fiambre o embutido la RAE dice del embutido:
y si alguien quiere preguntarse si se dice fiambre o embutido la RAE dice del embutido:
(Del part. de embutir).
4. m.
Obra de madera, marfil, piedra o metal, que se hace encajando y
ajustando unas piezas en otras de la misma o diversa materia, pero de
distinto color, de lo que resultan varias labores y figuras.
y de embutir
(De embotir).
3. tr. Dar a una chapa metálica la forma de un molde o matriz prensándola o golpeándola sobre ellos.
por lo que resumimos la acción de meter algo dentro de otra cosa y apretarlo es embutir... seguro que ya hay alguien pensando mal, pero a lo que vamos, embutido puede ser tanto una cerradura en una puerta, como un chorizo, y si sirves una cerradura con pan ¿es companaje?
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