miércoles, 13 de febrero de 2013

De fiambre y companajes

Dice la RAE que el fiambre es:


(De friambre, der. de frío).
1. adj. Se dice de la carne o del pescado que, después de asados o cocidos, se comen fríos, y también de la carne curada. U. t. c. s. m.
2. adj. coloq. Pasado de tiempo o de la sazón oportuna. Noticia fiambre. U. t. c. s. m.
3. m. coloq. cadáver.
4. m. Guat. Plato nacional hecho con toda clase de carnes, encurtidos y conservas. Se come una vez al año, el día de Todos los Santos. Es plato frío.




y de companaje:

(De con y pan, en b. lat. companagĭum).
1. m. Comida fiambre que se toma con pan, y a veces se reduce a queso o cebolla.

 Por lo que la carne curada es fiambre y si va dentro del pan es companaje, aunque a una conocida mía la llamaban así, eso sí, no delante de ella que queda feo...



La verdad sea dicha que yo siempre pensé que "companaje" era una palabreja de esas que no están en el diccionario pero las decimos todos, y hete aquí cual ha sido mi sorpresa al descubrir que proviene del latín. Las etimologías están claras fiambre de frío, y companaje de lo que acompaña al pan.

y si alguien quiere preguntarse si se dice fiambre o embutido la RAE dice del embutido:

(Del part. de embutir).
1. m. Acción y efecto de embutir.
2. m. Tripa rellena con carne picada, principalmente de cerdo.
3. m. Tripa con otra clase de relleno.
4. m. Obra de madera, marfil, piedra o metal, que se hace encajando y ajustando unas piezas en otras de la misma o diversa materia, pero de distinto color, de lo que resultan varias labores y figuras.
5. m. Mec. embutición.
6. m. Am. Entredós de bordado o de encaje.
7. m. ant. Cierta clase de tafetán.

y de embutir

(De embotir).
1. tr. Hacer embutidos.
2. tr. Llenar, meter algo dentro de otra cosa y apretarlo.
3. tr. Dar a una chapa metálica la forma de un molde o matriz prensándola o golpeándola sobre ellos.
4. tr. Incluir, colocar algo dentro de otra cosa. U. t. c. prnl.
5. tr. Imbuir, instruir.
6. tr. coloq. embocar (tragar mucho y deprisa). U. t. c. prnl.
7. tr. ant. Injerir, mezclar unas cosas con otras.

por lo que resumimos la acción de meter algo dentro de otra cosa y apretarlo es embutir... seguro que ya hay alguien pensando mal, pero a lo que vamos, embutido puede ser tanto una cerradura en una puerta, como un chorizo, y si sirves una cerradura con pan ¿es companaje?

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