Viendo la tele, me he dado cuenta de una cosa que por tan normal pasamos por alto todos, y no es ni mas ni menos que el origen de la empanada
Del part. de empanar.
1. adj. Dicho de una habitación de una casa: Rodeada de otras piezas y sin luz ni ventilación directas. U. t. c. s. m.
2. f. Masa de pan rellena de carne, pescado, verdura, etc., cocida en el horno.
3. f. Ocultación o enredo de un negocio, con intención fraudulenta.
4. f. El Salv., R. Dom. y Ven. empanadilla.
Por cierto empanadilla es parecido, mas pequeño, pero no igual
empanadilla.
Del dim. de empanada.
1. f. Pastel pequeño, aplastado, que se hace doblando la masa sobre sí misma para cubrir con ella el relleno de dulce, de carne picada o de otro alimento.
Ahora la gracia está en la segunda acepción de empanada, masa de pan rellena de carne, pescado, verdura, o como lo han dicho hoy en la tele, dos masas de pan rellenas, o lo que es lo mismo metemos lo que queremos cocinar "en pan".
Esto me recordó lo que me pasó la primera vez que leí el nombre del dulce llamado "milhojas", como siempre lo había oído y no leído, pues no había prestado atención.
milhojas
De mil y hoja.
1. f. milenrama.
2. m. Pastel en forma de prisma rectangular, que contiene merengue entre dos capas de hojaldre espolvoreado con azúcar.
hojaldre
De hojalde.
1. m. Masa de harina con manteca o mantequilla, muy sobada y que, al cocerse en el horno, forma muchas hojas delgadas superpuestas. Era u. t. c. f.
2. m. Dulce hecho con hojaldre. Era u. t. c. f.
Por lo que tenemos que una milhoja está hecha de mil hojas, que son las que salen del hojaldre que sirve de tapa y soporte al merengue.
Por cierto, por si no lo sabéis os digo lo que dice el diccionario de la RAE sobre lo que es follar y lo que es una follada aparte de lo que malpensais es esto.
follada
De follar1.
1. f. Empanadilla hueca y hojaldrada.
follar
Der. del lat. follis 'fuelle'.
1. tr. p. us. Soplar con el fuelle.
2. prnl. Soltar una ventosidad sin ruido.
follar
Der. del lat. folium 'hoja'.
1. tr. Formar o componer en hojas algo.
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